Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

о чём он спрашивает

  • 1 Никто не спрашивает, где он взял, достаточно того, что он имеет

    Unde habeat quaerit nemo, sufficit habere

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Никто не спрашивает, где он взял, достаточно того, что он имеет

  • 2 asks

    Спрашивает

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > asks

  • 3 enquires

    Спрашивает

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > enquires

  • 4 asks

    Новый англо-русский словарь > asks

  • 5 inquires

    Новый англо-русский словарь > inquires

  • 6 požaduje

    České-ruský slovník > požaduje

  • 7 asks

    English-Russian smart dictionary > asks

  • 8 inquires

    English-Russian smart dictionary > inquires

  • 9 панусини

    спрашивает

    Орокско (уилтинско)-русский словарик > панусини

  • 10 questioner

    ˈkwestʃənə сущ.
    1) тот, кто спрашивает, ведет допрос и пр.
    2) интервьюер, корреспондент, обозреватель Syn: correspondent, reporter n интервьюер, корреспондент questioner тот, кто спрашивает, ведет допрос и пр. ~ вчт. запрашивающий узел ~ интервьюер, корреспондент ~ интервьюер, корреспондент ~ тот, кто спрашивает, ведет допрос и пр.

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > questioner

  • 11 questioner

    noun
    1) тот, кто спрашивает, ведет допрос и пр.
    2) интервьюер, корреспондент
    * * *
    тот, кто спрашивает, ведет допрос и пр.
    * * *
    ['ques·tion·er || 'kwestʃənə(r)] n. корреспондент, интервьюер
    * * *
    запрашивать
    интервьюер
    корреспондент
    спрашивать
    тот
    * * *
    1) тот, кто спрашивает, ведет допрос и пр. 2) интервьюер

    Новый англо-русский словарь > questioner

  • 12 Saint Joan

       1957 – США (110 мин)
         Произв. UA (Отто Преминджер)
         Реж. ОТТО ПРЕМИНДЖЕР
         Сцен. Грэм Грин по одноименной пьесе Бернарда Шоу
         Опер. Жорж Периналь
         Муз. Миша Сполянски
         Дек. Роджер Ферс
         Титры Сол Басс
         В ролях Джин Сибёрг (Жанна), Ричард Уидмарк (Дофин), Ричард Тодд (Дюнуа), Элтон Уолбрук (Кошон), Джон Гилгуд (граф Уорвикский), Феликс Эйлмер (инквизитор), Гарри Эндрюз (Джон де Стогамбер), Барри Джоунз (Де Курсель), Финли Карри (архиепископ Реймсский), Бернард Майлз (палач), Арчи Данкан (Бодрикур), Кеннет Хей (брат Мартен), Дэйвид Оксли (Синяя Борода), Виктор Мэддерн (английский солдат, смастеривший крест).
       Спокойный сон короля Карла VII нарушен: он просыпается среди ночи, ему снятся кошмары. Он видит Жанну, стоящую у его ложа. «Я – сон, я снюсь тебе», – произносит она. Карл спрашивает, сильно ли она страдала на костре. Он говорит, что родители Жанны добились аннуляции процесса. «Смогут ли они аннулировать мое сожжение?» – спрашивает она с иронией. Думая о ее судьбе, король говорит: «Ты ведь всегда добивалась своего, не так ли?» Она, улыбаясь, кивает.
       1-й флэшбек. Уже в 17 лет она убедила Бодрикура, владельца земель вокруг Вокулёра, дать ей доспехи, небольшой эскорт и рекомендательное письмо к дофину. Она рассказала Бодрикуру о голосах, приказывающих ей отправиться в Орлеан и снять с города осаду англичан. «Они идут из твоего воображения!» – заявил Бодрикур. «Конечно. Ведь именно так Господь передает нам послания», – ответила Жанна. В Шиноне некий солдат стал приставать к ней. Она предсказала ему скорую смерть – и в самом деле бедняга попал под копыта собственной лошади. При дворе она узнала Синюю Бороду – самого безобразного и неискреннего вельможу в королевстве, шутки ради заранее севшего на трон вместо дофина. Она попыталась вдохнуть в дофина смелость и энергию, хотя тот мечтал лишь о спокойной жизни вдали от сражений и был готов на любой мир. Дофин поручил ей командование войсками. Французские солдаты стояли лицом к Орлеану на другом берегу Луары и ждали, когда подует западный ветер. Жанна попросила у Дюнуа, командовавшего войсками, поручить ей возглавить атаку. Затем она помолилась, и западный ветер подул.
       После победы над англичанами дофин, как ему и обещала Жанна, был коронован в Реймсе под бурный рев восторженной толпы. Жанна осталась в тени, чтобы слава осветила только нового короля. Он же проявил к ней одну лишь неблагодарность, не удержав ее ни словом, когда она выразила желание уехать. Она отправилась плакать в часовню. У своего единственного друга Дюнуа она спросила, за что ее так ненавидят при дворе. Затем призналась ему: «Я слышу голоса в звоне колоколов». Но, по мнению скептика Дюнуа, за каждым ее поступком кроются обдуманные и веские причины. «Жаль, что ты ребенком не рос в моей деревне, – говорит она ему. – Я бы могла с тобою нянчиться».
       Но единственной заботой Жанны теперь был Париж: его надо было занять всенепременно. Она попыталась убедить в этом короля, пока тот играл в классы с придворными. Король сослался на нехватку денег. «Но церковь богата», – сказала Жанна, обращаясь к архиепископу, не испытывавшему к Жанне теплых чувств. Если она будет упорствовать и дальше, сказал он, ее отлучат от церкви. В Париже ее, несомненно, сожгут на костре как ведьму. «Сила господа – в его одиночестве, – провозгласила Жанна. – Мое одиночество и для меня станет силой».
       Возвращение в комнату короля и к его сну. «Тебя же предупреждали!» – говорит Карл Жанне. Появляется граф Уорвикский. Это он заплатил, чтобы ему доставили Жанну. Он просит у нее прощения. Он руководствовался исключительно политическими мотивами, а не личными.
       2-й флэшбек. В тюрьме к Жанне приходит инквизитор и просит палача показать пленнице орудия пыток. Граф Уорвикский и в особенности его капеллан мэтр Стогамбер считают, что подготовка к процессу затянулась. Они жалуются на это Кошону, епископу Бове, который будет председательствовать на суде. На процессе Жанна не хочет клясться в том, что будет говорить только правду. Также она отказывается сменить мужское платье на женское, поскольку голоса запрещают ей это. «Все, что я сделала, я сделала по Божьему повелению» – таков ее главный довод в свою защиту.
       Узнав, что костер для нее уже готов, она признается, что голоса ее обманули, и подписывает акт отречения. Так она снова возвращается в лоно церкви. Стогамбер в ярости сообщает об этом графу Уорвикскому, который предпочел держаться в стороне от процесса. Услышав объявление о своем пожизненном заключении, Жанна восклицает: «Разжигайте огонь! Мои голоса были правы!» Ее уводят солдаты графа Уорвикского впрочем, если бы она не разорвала бумагу, исход был бы тем же. Инквизитор не возражает. В глубине души он считает, что если на суде и была допущена ошибка, то это не такое уж большое зло, поскольку в его глазах, как он признается пораженному Кошону, Жанна невиновна: она не поняла ни одного слова, сказанного на процессе.
       Жанну ведут на костер через негодующую толпу. Когда загорается огонь, Стогамбер, самый пылкий обвинитель Жанны, более всех страдает от этого зрелища. Теперь он знает наверняка, что проклят. Он увязывается за графом Уорвикским, которого раздражает его несдержанность. «Уймитесь, мэтр Стогамбер», – ледяным тоном говорит ему граф Уорвикский.
       Возвращение в комнату короля. Появляется Кошон. После смерти он был отлучен от церкви; его тело выбросили в сточную канаву. Дюнуа по-прежнему жив. Он подтверждает, что англичан повсюду прогнали из Франции. Появляется некий солдат – тот самый англичанин, который по просьбе Жанны сколотил на костре крест из 2 деревяшек. Это единственный добрый поступок, совершенный им за всю жизнь, и каждый год солдат получает за него 1 день свободы, который он может провести за пределами ада. Путешествуя через вечность, он сообщает раздосадованному королю, что во Франции, откуда пришлось выгнать немцев, установилась республика. Наконец, все призраки, кроме Жанны, исчезают. Король снова ложится в постель. Оставшись одна, Жанна спрашивает: «О Господь, сотворивший эту прекрасную землю! Сколько еще пройдет времени, прежде чем она примет твоих святых? Сколько пройдет времени?» Король, по-прежнему неспокойный, поворачивается к стене.
         Святая Иоанна – один из редких проклятых фильмов в истории кинематографа. Он не только был освистан публикой и разорван на клочки критикой, но приобрел очень незаслуженную репутацию: фильма, извратившего пьесу Шоу. Английские критики были на этот счет особенно жестоки и несправедливы. Как Преминджер мог извратить пьесу Шоу, если с годами все больше приближался к творчеству Шоу, если его так многое роднило с английским писателем, если у них было так много точек пересечения: скептицизм, склонность к парадоксам, отказ от сентиментальности и под оболочкой холодности и застенчивости – подлинная доброта? В Святой Иоанне – как в пьесе, так и в фильме – тяга к парадоксам громко заявляет о себе в одновременно реалистичном и мифическом образе главной героини, который может понравиться (и не понравиться) и агностикам, и верующим. Парадоксально и изложение ее судьбы: на первый взгляд оно объективно, но с таким же успехом может оказаться лишь горячечным сном слабоумного монарха.
       Святая Иоанна – не только верная экранизация Шоу, но и стопроцентно авторский фильм. Как и в Лоре, Laura; Веере, The Fan; Здравствуй, грусть, Bonjour tristesse и т. д., реальность тут видится издалека, словно из Зазеркалья, со стороны вечности – так лучше видна вся сложность и деликатность этой реальности, нежели в призме скорых поверхностных суждений. (Идея представить историю Жанны во флэшбеках, отталкиваясь от сна Карла VII, принадлежит Преминджеру и Грэму Грину, которые воспользовались в этих целях эпилогом пьесы Шоу. В пьесе события изложены в хронологическом порядке.)
       Жанна, которую Джин Сибёрг воплощает с гениальной непосредственностью и достоверностью, – настоящая героиня Преминджера, упрямая и чарующая, многоликая и все же цельная, чья победа обернется трагедией. Потаенная сердцевина картины – и то, что больше всего интересовало Преминджера в пьесе Шоу, – это отношения между Дюнуа и Жанной. Через них, как это часто случается в фильмах Преминджера, мы видим, что любовь лишь тогда достойна зваться любовью, когда ей не суждено состояться. Нежные платонические отношения между Жанной и Дюнуа – лишь одна из многочисленных зарисовок Преминджера на тему несостоявшейся любви, зачастую приправленных душераздирающей грустью. Любовь здесь – это хрупкое неутоленное чувство; в нем больше наполненности, чем где бы то ни было.
       В постановке Преминджер довел до высочайшего технического мастерства пристрастие к длинным планам: сложным, извилистым, ползучим, преображающим, как в сцене игры в классы, пространство сцены в пространство экрана. Кинематограф почти всегда тянется к театру и становится самим собой лишь в результате суровых самоограничений, некоей алхимии, на которую способны только очень немногие режиссеры. Преминджер зарекомендовал себя мастером этой алхимии. Когда она удается, слова в какой-то степени теряют власть; и то, что на театральной сцене служило объяснением, вновь оборачивается тайной за аквариумным стеклом экрана.
       Преминджеру не раз доводилось создавать картины глобальных масштабов на основе маленьких сюжетов. В случае со Святой Иоанной он взял глобальный сюжет и создал на его основе личную, потайную картину, сделанную для собственного удовольствия и предназначенную для очень узкого круга избранных – и уж они в данном случае удовлетворены абсолютно.
       N.B. Короткометражный фильм, длящийся около 20 мин, Создание фильма, The Making of Movie, снимался Томом Райаном одновременно со Святой Иоанной и пересказывает основные этапы ее зарождения и съемок. В нем содержится план, где Джин Сибёрг кричит от ужаса на костре, когда ее чуть было не касаются настоящие языки пламени. Впоследствии эти кадры в картине были заменены на другие, снятые при помощи технического трюка.
       БИБЛИОГРАФИЯ: Marjorie Mattern, Saint Joan, Royal Publications, New York, 1957 – пересказ фильма, иллюстрированный фотографиями Боба Уиллоуби; в приложении содержится рассказ о съемках (в частности, на фотографиях запечатлена работа над техническим трюком, при помощи которого, после чудом предотвращенного инцидента, можно было снимать Джин Сибёрг безо всякого риска, проецируя на нее отражение пламени, разожженного вдали). Автор напоминает, что перед началом съемок в Лондоне основные сцены 3 недели репетировались в полном объеме и в декорациях фильма.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Saint Joan

  • 13 alternative close

    марк. альтернативное завершение*, завершение альтернативным вопросом* (метод завершения разговора с потенциальным покупателем, при котором торговый агент не спрашивает напрямую, согласен ли покупатель приобрести товар, а задает вопрос, предлагающий возможность выбора, но не дающий прямой возможности сказать "нет"; напр., спрашивает: "доставить вам товар в первой половине дня или вечером?", "так вы какой хотите: синий или зеленый?")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > alternative close

  • 14 spørge

    спрашивать
    * * *
    ['sbö-o] vb.
    spørger
    [sbЪл\ spurgte [sbujdə], spurgt [sbuu'd] спрашивать
    hun spørger, hvor toilettet er она спрашивает, где находится туалет
    han spørger, om hun kommer он спрашивает, придёт ли она
    hun spurgte, hvad klokken var она спросила, который час
    spørg mig ikke! не задавай мне вопросов!

    Danish-russian dictionary > spørge

  • 15 je ne vous demande pas l'heure

    разг.
    вас никто не спрашивает; не лезьте, не вмешивайтесь в чужие дела

    Carrabine. - Tu lui as payé combien? Rollo. - Euh... je ne sais plus exactement. Edith. - Vingt mille. Rollo (à Edith, rageur). - On ne te demande pas l'heure qu'il est. (M. Achard, Patate.) — Каррабин. - Сколько ты ему заплатил? Ролло. - Э... я уже точно не помню. Эдит. - Двадцать тысяч. Ролло (в бешенстве, Эдит). - А тебя никто не спрашивает.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > je ne vous demande pas l'heure

  • 16 domandare

    1.

    domandare scusa [perdono] — просить прощения

    2. вспом. avere
    * * *
    гл.
    общ. запрашивать (цену), (+A, +G) искать, (+A, +G) просить, спрашивать, справляться (о+ P), ходатайствовать (о+ P), (+D) задавать вопрос

    Итальяно-русский универсальный словарь > domandare

  • 17 орой

    орой I
    ар.
    дух предков;
    о дүйнө кеткен кайын атам, ороюн сыйлап жүрөйүн фольк. дух моего тестя, ушедшего на тот свет, я буду чтить;
    орою актан жаралган он чист по рождению; в его рождении нет ничего предосудительного (в эпосе обычно понимается, что он уже от рождения мусульманин);
    ороюм чочуп кетти меня страх обуял.
    орой II
    1. раздражительный, вспыльчивый; неслух:
    орою жаман он раздражён, он обозлился;
    2. грубый:
    орой тил грубый язык;
    орой ката грубая ошибка;
    орой мамиле грубое обращение;
    байкабастан орой айтып койдум я нечаянно сказал грубо.
    орой III
    ир.
    1. лицо (цвет лица, выражение лица);
    орою ысык приятное, симпатичное лицо; приятный, симпатичный человек;
    ороюн көргөн чочуган фольк. кто видел лицо его, испытывал (почтительный) страх (так оно было величественно);
    2. перен. то же, что ырай;
    күндүн орою жаман погода будет скверная;
    күн ороюн сурабайт, түн ороюн сурабайт фольк. он не спрашивает о том, каков день, он не спрашивает о том, какова ночь;
    орой көз чарай или орой чарай көз прямо в глаза или в присутствии других (напр. сказать).
    орой IV
    (или орой чоку или орой төбө)
    макушка (головы);
    оройдон ары салыптыр он стукнул по макушке;
    орой төбө уюлга, каң дедире, салыптыр фольк. по макушке, по вихру он так стукнул, что зазвенело;
    орой чокума камчы менен тартып жиберди он хлестнул меня плетью по макушке.
    орой V:
    көк орой чалгын или көк орой шибер место с хорошей, высокой, густой и сочной травой.
    орой VI:
    орой-парай см. оропара.

    Кыргызча-орусча сөздүк > орой

  • 18 i neptá se

    • и не спрашивает
    * * *

    České-ruský slovník > i neptá se

  • 19 beat about the bush

    толочь воду в ступе, ""переливать из пустого в порожнее"", ""ходить вокруг да около"", ""зубы заговаривать"": На пресс-конференции президентов Буша и Горбачева один журналист, входя в конференц-зал и указывая на что-то с энтузиазмом говорящего русского президента, спрашивает у коллеги из ""Си-Эн-Эн "": — Gorby is still beating about the bush, yeah?— Горби все еще льет воду, да?""толочь воду в ступе"", ""переливать из пустого в порожнее"", ""ходить вокруг да около"", ""зубы заговаривать"": На пресс-конференции президентов Буша и Горбачева один журналист, входя в конференц-зал и указывая на что-то с энтузиазмом говорящего русского президента, спрашивает у коллеги из ""Си-Эн-Эн "": — Gorby is still beating about the bush, yeah?— Горби все еще льет воду, да?

    English-Russian slang from the book M. Goldenkova "Caution, hot dog" > beat about the bush

  • 20 feel up to

    чувствовать в себе силы на... на что угодно: — Do you feel up to going for sport six time a week?— И у тебя есть силы шесть раз в неделю заниматься спортом? — спрашивает Мика Джейн, когда он заявил, что тренировки ""тигров"" учащаются.чувствовать в себе силы на... на что угодно: — Do you feel up to going for sport six time a week?— И у тебя есть силы шесть раз в неделю заниматься спортом? — спрашивает Мика Джейн, когда он заявил, что тренировки ""тигров"" учащаются.

    English-Russian slang from the book M. Goldenkova "Caution, hot dog" > feel up to

См. также в других словарях:

  • спрашивает — голос спрашивает • действие, субъект …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Задор силы не спрашивает. Задор того не знает, что мочи нет. — Задор силы не спрашивает. Задор того не знает, что мочи нет. См. ЗАДОР ГУЛЬБА БЕСПУТСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Знает сам москаль дорогу, а спрашивает. — (малороссийск.). См. ЗВАНИЯ СОСЛОВИЯ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • На дороге стоит, а дороги спрашивает. — На дороге стоит, а дороги спрашивает. См. ПУТЬ ДОРОГА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Список эпизодов телесериала «Забытые» — Ниже приводится список серий телесериала Забытые, премьера которого состоялась на ABC 22 сентября 2009 года. Содержание 1 Список эпизодов 1.1 Сезон 1: 2009 2010 2 …   Википедия

  • Список эпизодов телесериала «Морская полиция: Cпецотдел» — Список и краткое описание эпизодов американского телесериала «Морская полиция: Cпецотдел». Сериал выходит на экраны с 23 сентября 2003 года. К настоящему времени показано восемь полных сезонов. Содержание 1 Описание сезонов 2 Сезоны …   Википедия

  • На дне (пьеса) — У этого термина существуют и другие значения, см. На дне. На дне Автор: Максим Горький Язык оригинала: русский Год написания: 1901 1902 «На дне»  вероятно, самая известная пьеса Максима …   Википедия

  • Список серий первой сотни телесериала Сансет Бич — Основная статья: Сансет Бич (телесериал) № серии Премьера Описание серии Глава I, Часть Первая. 06.01.1997 17.10.1997 Сюжет первых десяти серий вращается вокруг романа Бена, который проживает в Сансет Бич, маленьком прибрежном городке в… …   Википедия

  • Список серий первой сотни телесериала «Сансет Бич» — Основная статья: Сансет Бич (телесериал) № серии Премьера Описание серии Глава I, Часть Первая. 06.01.1997 – 17.10.1997 1 е 10 серий крутятся так или иначе вокруг интернет романа Бена и Мег и попыток обоих найти друг друга. Мег – фермерская… …   Википедия

  • Список эпизодов телесериала «Морская полиция: Спецотдел» — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Список серий аниме InuYasha — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/18 июля 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»